Badeborner Schwarze Knorpel
Reife: mittlere bis späte Reife (4.5.6.KW)
Die dunkle Knorpelkirsche stammt aus Badeborn im Harz und war seit Anfang des 20. Jhd. verbreitet, heute nur noch selten vorkommend. Sie ist mittelgroß bis groß und dunkelrot bis schwarz. Die Form ist etwas variabel, oval rundlich bis leicht konisch, der Stiel dabei typisch kurz und rel. dick. Das ziemlich dunkle Fleisch ist fest, saftig und sehr aromatisch. Eine der besten Kirschen zu dieser Zeit. Die Platzempfindlichkeit ist mittelhoch. Der Stein ist umgekehrt eiförmig mit stumpfer Spitze, stielseitig tritt der Mittelkamm hervor. Der Baumwuchs ist mittelstark bis stark, die Baumgesundheit ist gut, der Baum zudem recht unempfindlich und robust. Die Früchte hängen lange am Baum, ohne zu faulen, eine insgesamt sehr empfehlenswerte Sorte für den Hausgarten und die Streuobstwiese.