Apfel aus Namedy
Reife
Pflückreif Anfang Oktober, lagerbar bis Dezember.
Herkunft
Eifel, Burg Namedy. Züchtung von Freiherr Arnold von Solemacher Ende des 19. Jahrhunderts. Vermutlich aus Ananasrenette oder Wachendorfer Renette entstanden
Verbreitung
lokale Verbreitung Eifel
Frucht
Hellgelb, ohne Deckfarbe. Hellbraune feine Schalenpunkte, z.T. feine Rostzeichnungen. Leicht hochgebaut, kegel- bis fassförmig. Fruchtfleisch weißlich, angenehm sauer.
Verwendung
Tafelapfel, Backapfel, Apfelsaft, Apfelmus, Dörren
Baum
Mittelstarkwüchsig. Keine Anfälligkeiten für Krebs, Mehltau oder Schorf. Diploid, mittelfrühe Blüte.
Anbaueignung
Aufgrund seines gesunden Wuchses breit anbaufähig. Für Gärten gut geeignet. Auf Streuobstwiesen bei nährstoffreichen Böden und regelmäßigen Schnittmaßnahmen.